При выборе кофемашины следует учитывать несколько факторов, главные из которых:

  • уровень автоматизации машины, степень участия человека в процессе приготовления кофе;
  • количество заказов;
  • цели, которые ставит перед собой владелец кафе.

Необходимо будет также учесть ценовой фактор, особенности помещения и др.


Типы кофемашин

 
Кофемашины делятся на:

  • автоматические;
  • рожковые;
  • капсульные;
  • капельные.

Автоматические. Главное преимущество – максимальная автоматизация варки кофе. На приготовление одной чашки уходит около 40 секунд. С помощью программ можно задать режим промывки узлов машины, время ее включения и др. Имеется встроенная кофемолка.


Рожковые. Уровень автоматизации ниже, функций не всегда хватает. Основной недостаток – работает на молотом кофе и нуждается в приспособлении для перемалывания зерен.

 
Капсульные. Просты в использовании, но управляются вручную: устанавливаете капсулу, нажимаете кнопку – и процесс пошел. Главный недостаток – ограниченность ассортимента.


Капельные. Варит только один сорт – американо, причем довольно медленно: на одну порцию уходит 8–10 минут.

 
Главный критерий – степень участия человека


Для заведений общепита с высокой проходимостью – в ресторанах быстрого питания, точках общепита на вокзалах, в ТЦ и др., – будут предпочтительны машины автоматического типа. Чтобы сократить время на обслуживание клиентов, но при этом не потерять в качестве кофе, человек должен быть максимально выведен за рамки процесса. «Суперумные» автоматы все делают сами (мелят зерна, дозируют, формируют таблетку, заваривают), бариста нужно только нажать кнопку.

 
Если же качественный кофе должен стать «фишкой» заведения, полностью автоматизировать процесс нежелательно. Лучше выбрать полуавтоматическую машину класса «профессионал» и обучить специалистов, которые будут с ней работать. Процесс автоматизации в таких машинах намного ниже, бариста активно участвует в процессе.

 
Объемы производства


Перед покупкой полупрофессиональной машины следует оценить будущие объемы продаж. От этого зависит количество рабочих групп.

  • Одна группа – 300–500 чашек в месяц;
  • Две группы – 1000;
  • Три группы – 2000 и более.

Ценовой вопрос

 
Разброс по стоимости весьма широк, цена может различаться в 5 – 6 раз. Если выстроить машины от наиболее дорогих к дешевым, то получится такой список:

  • суперавтоматические;
  • профессиональные рожковые;
  • автоматические;
  • капельные.

В бюджетном сегменте выделяют еще один тип машин – для приготовления кофе по-восточному


За хорошую машину профессионального уровня придется заплатить 5000–8000 евро. Но ориентироваться исключительно на цену при покупке нельзя. Это важный, но второй по значимости вопрос – после автоматизации. Если вы неуверенны, какую машину для кофе выбрать, лучшим вариантом станет аренда кофемашины

 
Другие критерии выбора


Есть еще ряд аспектов, которые необходимо принимать во внимание:

  • Лишние функции. Оцените планируемый ассортимент кафе и подбирайте машину с его учетом. Практика показывает, что наиболее востребованные напитки – капучино, американо и эспрессо.
  • Возможность подключения к водопроводу. Это позволит использовать агрегат безостановочно, но при таком способе подключения ее нельзя переставлять. Вариант – наличие встроенной емкости для воды и отходов. Он придает машине мобильность, но появляется необходимость своевременной очистки.

Важное замечание! Одной из наиболее частых причин поломок дорогих машин являются скачки напряжения. Этот риск следует минимизировать заранее и поставить в помещении стабилизатор еще до приобретения машины. Тогда она будет служить долго и эффективно.