В любом ресторане, баре, кафе соковыжималка — необходимый элемент кухонного оборудования. Свежевыжатые соки и фрэши заказывают люди любого пола и возраста. К тому же сегодня в тренде здоровый образ жизни, и многие предпочитают соки и фрэши алкоголю.

Как выбрать соковыжималку для ресторана

Выбираем соковыжималку

Чтобы соковыжималка оправдала ожидания, нужно выбрать ее правильно. Как они различаются?

По принципу действия они бывают:

  • шнековыми (ручными, механическими, электрическими) с 1 или 2 шнеками — по сути они представляют собой пресс для отжима;
  • центробежными с электродвигателем — они оснащены вращающимся ножом, центробежная сила прижимает измельченные части сырья к стенкам, жидкость стекает в емкость, жмых осаживается на фильтр;
  • комбинированными, сочетающими в себе центробежный отжим и цитрус-пресс. Существуют агрегаты сложной конструкции с множеством функций и разнообразными насадками, позволяющие создавать «сложносочиненные» миксы из соков разных плодов, обработанных различными способами.

Внимание: приборы с электроприводом извлекают до 95% жидкости из сырья. Механическая модель считается хорошей, если извлекает 50%.

По сфере применения:

  • бытовыми — малая мощность, невысокая стоимость;
  • профессиональными — для точек общепита, они мощнее, работают быстрее и, соответственно, дороже. Отличаются компактностью и стильным дизайном, что немаловажно для имиджа заведения, особенно с открытой кухней;
  • промышленными — для предприятий.

Что важно при выборе профессиональной соковыжималки

Необходимо обратить внимание на назначение прибора. Существуют универсальные и специализированные модели: для цитрусовых, косточковых ягод, фруктов и овощей с плотной мякотью. Если в меню исключительно соки цитрусовых или овощные, приобретать универсальную модель не имеет смысла. Она подойдет для изготовления сока из различных ингредиентов.

Важный параметр — мощность электродвигателя. От нее зависит производительность устройства и его стоимость. Оцените пропускную способность вашего заведения. Если требуется не более 20 стаканов в день, агрегат с двигателем высокой мощности не нужен. Мощность профессиональных и полупрофессиональных моделей — до 2000 Вт.

Сито — важнейший элемент устройства, от его качества зависит качество конечного продукта и быстрота его переработки. Широкое сито с острыми нержавеющими ножами — оптимальный выбор.

Если планируется делать разные по густоте и смешанные соки из плодов разной твердости, обязательно наличие двух или более скоростей. Низкая нужна для переработки мягких плодов (томатов, персиков, абрикосов), высокая — для твердых (моркови, тыквы, жестких яблок, свеклы). Также для обработки твердого сырья удобно наличие импульсного режима, заставляющего электродвигатель работать сильными рывками, позволяющими размалывать самые жесткие фрагменты моркови, свеклы, сельдерея. Мотор при этом не перегревается.

В центробежных устройствах конструкция предполагает несколько скоростей. Это удобно для приготовления продукции различной густоты — меняя скорость, можно получить сок с мякотью или светлый. Для эффективной переработки твердых плодов необходима скорость не менее 10000 об/мин, для мягких — не менее 8000 об/мин.

Устройство может отличаться двумя способами подачи готового продукта: прямо в стакан или во встроенную емкость. Стакан удобнее — после приготовления одной порции не потребуется мыть встроенную чашу, разбитый стакан проще заменить, чем разбитую емкость.

Соковыжималка от проверенного производителя — выгодная покупка, позволяющая разнообразить меню вашего заведения. И экономичная — в случае поломки элементов (шнеков, сита, защелки, мотора) несложно купить запчасти и осуществить замену или ремонт.