В условиях перенасыщения рынка потребительскими товарами, сегодня трудно представить современную кухню без мясорубки. Выбрать оптимальную мясорубку не сложно, если покупатель имеет чёткое представление, для чего он её приобретает. Сегодня на рынке представлено такое количество производителей, моделей и комплектаций этого кухонного устройства, его функционал расширен настолько, что одной мясорубкой с успехом можно заменить целый кухонный комбайн.
В зависимости от назначения, мясорубки разделяются: для домашнего использования и для промышленного. Для бытового использования применяются механические и электрические, в промышленных целях используют только электромясорубки большой мощности и производительности.
Технический прогресс постепенно оттеснил механические мясорубки от применения, предложив хозяйкам более эффективный, удобный и быстрый прибор на электроприводе. Поэтому сегодня подавляющее большинство потребителей выбирает электромясорубки. Как выбрать подходящую, исходя из имеющегося бюджета, желаемых качественных характеристик и функциональности? Для этого предлагается рассмотреть сравнительные характеристики электромясорубок бытового назначения.
1. Производительность. Мощность.
Мощность и производительность определяются количеством производимого продукта за определённое количество времени. Например, в минуту. Принято считать, что большая мощность обеспечивает большую производительность. Обычно так и бывает, но в некоторых моделях одинаковый выход готовой продукции возможен для мясорубок с меньшей мощностью при обеспечении лучшего качества мяса, отправляемого на переработку. Мощность мясорубок имеет градацию от 300 до 1400 Вт, в зависимости от её назначения. Рекомендуемое среднее значение мощности для среднестатистической семьи от 500 до 1000 Вт, что позволит перерабатывать мясное сырьё 1 и 2 класса без затруднений.
2. Материалы изготовления.
Чаще всего это комбинации из пластика и металла. Преобладают модели, где передняя панель, раструб и шнек из металла (алюминия, нержавеющей стали или иных сплавов), а корпус и остальные части из пластика. Такое сочетание является наиболее практичным и позволяет устройству оставаться долговечным и служить гораздо дольше своего гарантийного срока.
3. Дополнительные опции. Защита механизма и человека.
Здесь речь пойдет о таких встроенных функциях, как реверс и защита двигателя от перегрузки. Реверс – это возможность провернуть шнек в обратном направлении для чистки, если на нож попали кости или намотались твердые волокна. Защита мотора позволит избежать его перегрева при длительной работе на пиковой мощности, что добавляет уверенности безопасной эксплуатации мясорубки. Эти функции присутствуют не во всех моделях, обычно их наличие свидетельствует о надёжности устройства, что повышает его стоимость.
4. Комплектация.
Эта характеристика также влияет на стоимость мясорубки в сторону увеличения, поскольку позволяет потребителю использовать устройство в более широком перечне работ при приготовлении пищи. Корпус, шнек, решетки, ножи – это обязательные элементы комплектации. К дополнительным относятся: прорезиненные ножки, эргономичный дизайн, удобство постановки на рабочей поверхности, а также наличие дополнительных насадок для увеличенной функциональности.
Насадка Кеббе для колбасок, для формирования котлет, спагетти, всевозможные тёрки, ломтерезки, шинковки, насадки для печенья, профилирования теста, соковыжималка – это ещё не исчерпывающий перечень дополнительных возможностей электромясорубки.
Выбор подходящей мясорубки индивидуален, он зависит от многих факторов. Каждый покупатель подбирает по своим потребностям и возможностям. Если бюджет ограничен, выбор сужается наличием основных функций и невысокой производительностью. Если важен бренд компании-производителя, то необходимо помнить, что изделия такого же класса, но менее раскрученных фирм иногда обладают не меньшими достоинствами, и не менее оптимальны по соотношению цена-качество.