В последнее время электроплиты стали пользоваться большой популярностью. Почему интерес к этим бытовым приборам так возрос? Причин несколько:

  • Безопасность. Пользуясь электроплитой можно избежать проблем, которые могли бы возникнуть при эксплуатации газовой печки. Ведь утечка газа и неисправность бытового прибора чреваты серьезными последствиями и могут как нанести вред здоровью, так и стоить жизни.
  • Удобство. Плита, работающая от электричества, может располагаться практически в любом месте дома или квартиры.
  • Мобильность. Прибор легко транспортируется и передвигается.

Количество конфорок тоже имеет значение. Сейчас можно найти модели плит с двумя, тремя, четырьмя и даже шестью конфорками. Выбор их числа зависит обычно от того, насколько будущие хозяева печи увлечены готовкой и насколько это актуально в тех или иных условиях.

На что стоит обратить внимание при выборе конфорок?

Большую роль играет материал, из которого произведен нагревательный прибор. Ведь то, из чего сделана конфорка, прямым образом влияет как на время нагревания, так и на способы и степень сложности последующего ухода.

Итак, если выбор пал на поверхность, эмалированную или из нержавейки, то в этом случае конфорки будут чугунные. Они в свою очередь отличаются между собой. Чем же? Существуют нагревательные поверхности с датчиками контроля температуры, что позволяет избежать проблем с выкипанием жидкости и прочего. Такие конфорки отмечаются белым кружочком. Также есть стандартные варианты нагревания за 10 минут, которые подойдут для ежедневного применения. Существуют и экспресс-варианты, где полное нагревание происходит за 7 минут. Они отмечены отличительным знаком - красным кружком.

Каковы "плюсы" нагревательных поверхностей из чугуна?

  1. Высокий уровень теплопроводности и сохранения тепла.
  2. Простота в уходе.
  3. Устойчивость к повреждениям.
  4. Приемлемая цена.

Есть модели плит с конфорками из стеклокерамики. Их достоинства:

  1. Более совершенные с точки зрения дизайна. Поверхность полностью гладкая, а место, куда нужно ставить посуду, обозначено кругом. Под ним находятся нагревательные элементы.
  2. Усовершенствованная функциональность. Элементы, способствующие нагреванию плиты, бывают двух видов. Первые, металлические, считаются немного устаревшими, так как имеют низкую скорость нагрева. Вторые, более современные, рапидные (или Hi light), нагреваются до максимума в считанные секунды (3 секунды), при этом место вокруг спирали остается холодным.  
  3. Легкость в уходе. За счет идеально ровной поверхности уход за ней не представляет труда.

И, наконец, индукционные нагревательные поверхности, они считаются настоящим достижение современности. Их преимуществом является использование электромагнитного вихревого излучения, воздействующего непосредственно на дно специальной посуды, быстро доводя его до нужной температуры. Поверхность плиты при этом температуру не меняет. Это качество делает использование данной модели печи более экономичным. Единственное - стоит такой вариант гораздо дороже.

Обладая полученной информацией легче будет выбрать плиту, наиболее подходящую по функциональности, дизайну и цене. 

Удачных покупок!